FACS Logo 400x300

Что такое FACS? Facial Action Coding System (FACS) – Система Кодирования Движений Лица – впервые разработанная Полом Экманом и Уоллесом Фризеном в 1978 и обновленная Экманом, Фризеном & Хагером в 2002, – всеобъемлющая, анатомически-обоснованная система кодирования всех наблюдаемых действий лица.

FACS первая и передовая система для описания действий лица. FACS описывает лицевые движения на основании элементарных единиц, называемых единицами движения (англ. Action unit; далее AU). Каждое AU представляет собой движение, которое происходит, когда мышцы лежащие в основе этого AU сокращаются. Например, AU1, которое тянет внутреннюю часть брови вверх, возникает когда сокращается мышца frontalis, pars medialis.

 

Что вы узнаете на нашем тренинге? Для изучения FACS, наши ученики получают информацию про:

  • Внешние изменения для каждой единицы;
  • Как выполнить каждое AU на практике;
  • Кодирование интенсивности; *
  • Мышечная анатомия каждого AU.

Так как FACS кодеры описывают все наблюдаемые изменения на лице на основании AU – они не делают оценку эмоций. Вместо этого, кодеры указывают какие AU задействованы, вызвавшие изменение на лице. FACS кодеры полагаются на точное наблюдение движений, а так же наблюдаемые изменения в морфологии лица: морщины, складки, выпячивание кожи и т.д., чтобы определить какая мышца задействована. 

Регистрация на тренинг

Заинтересовал тренинг Facial Action Coding System? Зарегистрируйтесь! Как только мы соберем группу, мы с Вами свяжемся! 

Любая интерпретация значения таких изменений проходит после кодирования. Это критически важно, так как означает, что кодирование при помощи FACS является объективным. Кодерам не нужно интерпретировать, что обозначает или может передавать каждое лицевое “событие” (англ. event). Вместо этого, кодеры просто описывают движения, которые видят. 

Что делать с полученными кодами? Для того, чтобы интерпретировать их в эмоции, на нашем тренинге мы предоставляем коды для 7 базовых эмоций: радости, удивления, страха, печали, гнева, отвращения и презрения (больше 110 различных комбинаций AU, которые могут формировать выражение 7 эмоций). 

Как применять FACS на практике? Будет неправильно, если сказать, что FACS применяется на практике постоянно. Если быть более точным – FACS применяется очень редко. Дело в том, что FACS – это очень подробный инструмент описания движений лица, который очень трудоемкий и затратный по времени. Во время практики используется более простой уровень анализа, то есть вы наблюдаете за выражением лица собеседника и основываясь на знания FACS и знания декодирования выражения, делаете вывод о том, какую эмоцию или аффект переживает собеседник в данный момент. Это происходит абсолютно автоматически. 
«Настоящий FACS» начинается в тот момент, когда возникают проблемы с «мгновенной» интерпретацией. Чтобы понять это, лучше рассмотреть реальный пример. 

Самой распространенной проблемой для «мгновенной» интерпретации являются микровыражения. Посмотрите видеоролик выше, что вы заметили на лице девушки? Это микровыражение. Попытайтесь ответить какую эмоцию оно показывает? Мы опросили десять человек и 9 из них сказали, что это отвращение. Когда мы обратились к людям, которые знакомы с FACS ответ был иным – печаль. Почему? Потому что анализ при помощи FACS позволил различить AU10 и AU11, которые являются элементами отвращения и печали, соответственно.

На первый взгляд, это, различие кажется несущественным. Но давайте возьмем ситуацию, когда в полицейском участке допрашивают подозреваемого и задают вопрос про его отношение к жертве. Переживает человек печаль из сострадания или отвращение, которое послужило мотивацией для конфликта? Ответ в таком случае, играет критическую роль для дальнейшей судьбы человека.  А сколько таких ситуаций возникает в семье, на работе, с друзьями или коллегами? 

Микровыражение (англ. micro expression) – это кратковременное (менее 1/2 секунды), полное или фрагментарное выражение эмоции. 

Чем наш тренинг отличается от тренингов конкурентов? На нашем тренинге, мы, помимо прочего, обучаем детально анатомии мышц и их иннервации. Это не свойственно для классических тренингов по FACS. Мы считаем это необходимым для того, чтобы во-первых понимать каким образом активируется каждая AU и во-вторых, это позволяет использовать полученные знания в сфере распознавания лжи. Дело в том, что различные мышцы контролируется сознательно в разной степени, а значит, более или менее надежно передают нам информацию про искренность выражения. На нашем тренинге, вы узнаете куда и почему стоит смотреть в первую очередь, чтобы понять обманывает вас человек или нет. 

Нас интересует, чтобы вы могли применять знания на практике, потому: 

  • Все участники тренинга получают русскую версию FACS;
  • Пакет фото/видеоматериалов для практики в кодировании при помощи FACS + правильные ответы;
  • Месяц бесплатной консультации, в качестве сопровождения выпускников;

Характеристики:
Длительность: 16 часов (2 дня);

Стоимость: 2000 грн. Как получить скидку? 

Ведущий: Владислав Ромашов

Зарегистрируйтесь на тренинг!

Зарегистрироваться

* – на нашем тренинге мы не даем кодирование интенсивности всех AU, а ограничиваемся лишь теми, где интенсивность AU играет критическую роль для интерпретаций кодов в аффекты.