Это последний, пятый раздел первого выпуска, посвященного Евгению Спирице, где рассматривается вопрос “авторства”, а если быть точнее – “плагиата”, который Евгений Спирица публикует от своего имени. 

Тут, мы не будем многословны, и только представим результат проверки на плагиат двух книг:

  1. “Применение технологии профайлинга в деятельности органов внутренних дел” (2013) –  Статный В.М., Спирица Е.В., Иванова А.М
  2. “Реальная психология лжи или Анти-Экман” (2015) – Спирица

Почему именно эти книги? Потому что всякий раз, когда Евгений Спирица начинает кичится своими регалиями, он обязательно указывает, что он автор “научных” монографий. написанных по запросу МВД РФ. К сожалению, сколько мы не пытались уточнить, что это за монографии, но всегда в ответ получали только молчание. Мы решили, что речь идет о первой книге, поскольку тут есть “те самые три слова”: органов внутренних дел.  Нижеприведенный пример – стандартная сцены, когда он начинается «петушиться»:

Вторую книгу мы выбрал по другой причине, а именно потому что на сайте своего Международного центра детекции лжи и профайлинга, в разделе “Документы ICDS” он предоставил следующую фотографию, где “черным по белому” указано, что он является автором учебного пособия по психологии под названием “Реальная психология лжи”, он также “свидетельствует, что при создании вышеназванного результата интеллектуальной деятельности им не были нарушены права третьих лиц”:

Насколько мы можем судить, это название очень похоже на название его книги “Реальная психология лжи или Анти-Экман“. Если вышеуказанный документ не относится к книге, тем не менее, мы оставляем за собой право подчеркнуть, что плагиат, как и автоплагиат, не является допустимым в любом случае. 

Каждый документ представляет собой результат проверки книжек на плагиат с использованием программы eTXT Антиплагиат со стандартными настройками. Мы представляем вам четыре документа, с которыми вы можете ознакомиться по ссылка рядом с названием книги. В скобках указан процент уникальности, или насколько книг была написана самим автором. 

Выделенное желтым – плагиат. В конце каждого документа есть сведения насколько текст уникальный. Больше всего мы оценили третий том книги «Реальная психология лжи или Анти-Экман» где части других книг просто скопированы целыми главами.

  • «Применение технологии профайлинга в деятельности органов внутренних дел»: Открыть (уникальность 46%)
  • «Реальная психология лжи или Анти-Экман, Том 1»: Открыть (уникальность 51%)
  • «Реальная психология лжи или Анти-Экман, Том 2»: Открыть (уникальность – 30%)
  • «Реальная психология лжи или Анти-Экман, Том 3»: Открыть (уникальность 52%)

Мы нашли другие книги Евгения Спирицы, которые нам не удалось проверить на плагиат, поскольку они “слиты” в интернет и они программа видит в этом 100% плагиат. Поэтому мы не делаем заключений по этим книгам:

  1. “Психология лжи и обмана. Как разоблачить лжеца” (2015) – Спирица
  2. “Вижу вас насквозь. Как «читать» людей” (2016) – Спирица
Суммируя все вышенаписанное

Как и во всем остальном, Евгений Спирица не брезгует нарушать профессиональную этику, поэтому с легкостью выдает чужие труды за свои. Он не автор, а человек, который научился нажимать «Ctrl+C» и «Ctrl+V». Интересно что об этому дамают авторы и издательские дома, откуда он “брал” материалы. 

Вопросы без ответов

  • При прочтении его книг нас привлек факт, что Евгений Спирица путает имена и фамилии «классиков» психологии. Подобные ошибки, как нам кажется, являются ненормальными для человека, который утверждает, что получил высшее психологическое образование. Евгений Спирица, можем ли мы увидеть Ваш диплом психолога?
  • При поиске информации о том, где Вы получили свои две «боевые награды» мы почти отчаялись, но нам посчастливилось найти комментарий участника форума «ЭПОС», который утверждает, что вы не только не получали эти две боевые награды, но и являетесь непригодным к службе. Все другие им указанные факты, мы смогли подтвердить, и, как говориться, он заработал свой “кредит доверия”. Можем ли мы увидеть Ваш «военный билет»?
Если Вам нечего скрывать, Вы с легкостью сможете развеять наши сомнения!