Вам уже известно, что основателем ТМ “Международная Академия Исследования лжи” является Коблова (Беспалова) Светлана Евгеньевна, а не Евгений Спирица, наряду с этим, Вы знаете и другие нестыковки его биографии, например, что он “преувеличивает” число бизнес-проектов ему принадлежащих почти в четыре раза, и ни один из них не связан с тем, чем по его словам он занимался. Вся его деятельность в г. Тула закончилась долгами, преследованием коллекторов и делопроизводством по двум статьям УК РФ. Затем следует побег в Москву, начало “обучать” людей не только распознавать обман, но и то как лгать и успешно избегать наказания, проходя проверку на полиграфе (детекторе лжи), основание ООО “Группа “СТ&ЛС” в соучредительстве с Wave Enterprise Ltd, которая засветилась в международном оффшорном скандале, всплывшем наружу благодаря журналистскому расследованию. Напоследок, он подделывает печать, указывая реквизиты компании своего друга, и ставит туда свой логотип, чтобы не вызывать чрезмерного подозрения. Подобные действия, как мы считаем, подпадают под 327 статью УК РФ – “Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков”.

Теперь, если Вы в трезвом уме и добром здравии, то Вы должны были уже понять, что нам всем нужно ставить под сомнение любую информацию исходящую от Евгения Валерьевича Спирицы. 

Поэтому мы продолжаем изучать биографию Евгения Спирицы, где он указывает, что (ПОДТВЕРЖДЕНИЕ):

  • “С 1993 года Евгений Спирица занимается прогнозированием поведения человека в сложных и экстремальных ситуациях, в ситуациях захвата заложников и верификации лжи”, и что он “эксперт верификации лжи, основатель национальной школы безынструментальной детекции лжи, вобравшей в себя опыт бизнеса, лучшие традиции легендарной 30-й лаборатории КГБ СССР, ФСБ и МВД РФ”;

… и:

  • Евгений Валерьевич провел более 20000 профайлинговых проверок;

Аргументируя, что эти утверждения не соответствуют действительности, мы прибегнем к двум различным способам обоснования наших слов: 

  • Показания тех, кто стоял у истоков Международной Академии Исследования лжи;
  • Мнение авторитетных экспертов в мире детекции лжи;

Хотя, анализ материалов, которые рассказывает Евгений Спирица на своих тренингах и пишет в “своих” (подробнее о плагиате) книгах, – был бы самым красноречивым доказательством того, что Евгений Спирица не обладает ничем, что не было бы сказано любым другим автором, но это тема наших последующих выпусков, поэтому мы не будем забегать наперед. Давайте по-порядку. 

Показания тех, кто стоял у истоков Международной Академии Исследования лжи

Ниже вы можете с фрагментом биографии одного из членов первой команды Международной Академии Исследования лжи – Светланы Груниной. Более того, вы можете найти подтверждения некоторым фактам, которые мы указывали ранее. Жирным выделена та часть, где Светлана описывает уровень материалов по безинструментальной детекции лжи, на момент когда Академии было только полгода.

Я обратилась к основателю «Международной академии исследования лжи» – Светлане Евгеньевне Б. с вопросом о возможности обмена опытом и развитии совместного партнерского направления в области обучения. Так началось наше сотрудничество с МАИЛ. На тот момент, Академия состояла из 3 человек и существовала полгода. Ставка была сделана на развитие Евгения Спирицы, как талантливого оратора и человека, который активно изучал и увлекался работами Пола Экмана, а также составил программу по микровыражениям и профайлингу. Безусловно в команду через такой редкий запрос стали попадать интересующиеся люди, кому было важно узнать то, чего в нашей стране еще не было. Так была сформирована  команда, в которой оказались я, Анна Кулик, Королёва Марина, Илья Степанов и в последствии многие другие, в том числе много полиграфологов. Программа по профайлингу тогда была очень сырой и сильно отличалась от того, что есть сейчас, да и знающих преподавателей на тот момент особо не было. В нее [программу про профайлингу – ред.] входило: теория лжи по Полу Экману, эмоции и микровыражения по Полу Экману, в том числе FACS, краткая информация о том, что происходит с организмом при сильном стрессе, формы лжи (искажение и умолчание) [по всей видимости речь идет о классификации лжи согласно Пола Экмана – ред.] и метапрограммы, а также оперативная психодиагностика, которую давали по формату  Пономаренко В. Кроме того была часть, относящаяся к опросной беседе и типам вопросов по классической полиграфной теме. <…>

Под руководством Светланы Евгеньевны Б. Академия существовала до 2013 года. С осени 2013 команда полностью переформировалась и Светлана Евгеньевна ушла (ИСТОЧНИК; .jpg скриншот).

Все, чем обучала академия – Пол Экман и психодиагностика Виктора Пономоренко. 

Мнение авторитетных экспертов в мире детекции лжи

Дальше,  мы прибегнем к тому, что мы крайне не любим, но тому, что цениться на постсоветском пространстве – мнению авторитетных людей, а именно мнению Степанова Андрея Александровича. Биография этого человека  (в которой нет сомнения), его опыт и уважение среди коллег говорят сами за него. 

Ниже мы приводим вырезки из комментария Степанова Андрея Александровича на форуме «ЭПОС», где ведется обсуждение предстоящего (на то время) тренинга Евгения Спирицы. Удостовериться, что слова принадлежат именно Степанову А. А., вы можете посмотреть его интервью корреспонденту журнала «СТРАЖ», Дарье Полудиной на сайте Санкт-Петербургской Школы Детекции Лжи (ПОДТВЕРЖДЕНИЕ).

В данном фрагменте Андрей Александрович указывает приблизительное время, когда Евгений Спирица появился, как якобы эксперт в безинструментальной,  невербальной детекции лжи и как знакток полиграфа:

«<…> [В]се материалы Экмана (в т.ч. МЕТТ, SETT и FASC), которые широко начали рекламироваться и распространяться после выхода в свет игрового фильма «Lie to me» в 2008 году [премьера сериала состоялась 21 января 2009 года – ред.]  (еще до показа этого фильма по ЦТ, уже перевод сериала осуществила компания NovaFilm). И клоунадой в области бесконтактной диагностики лжи начали заниматься многие, т.к. еще вышли и книги Экмана на русском языке.

Именно после этого мы отфиксировали появление вышеуказанного субъекта [Евгения Спирицы – ред.] на рынке невербальной детекции лжи и полиграфа. Только тогда в своей деятельности он ссылался на лучшую уникальную школу академика Варламова и его полиграфы, а теперь прикрывается уважаемыми в нашей области именами Л.Алексеева и В.Коровина, при этом еще учит и методике (опять уникальной) проверки на полиграфе (при этом этические нормы, а точнее их отсутствие, позволяет ему зарабатывать на выдаче рекомендаций как обмануть полиграф – посмотрите уже упомянутой VOG [ник участника форума «ЭПОС»  – ред.] сайт антиполиграф [www.antipoligraf.ru – ред.])» (ИСТОЧНИК; .jpg скриншот)

Как видите, наш “русский д-р Лайтман” появился в детекции лжи после выхода в свет телесериала «Lie to me», который увидел мир в начале 2009 года. Эти слова подтверждают наше предположение, выдвинутое ранее, а именно, что “продавая пирожки” сложно быть экспертом в безинструментальной детекции лжи.  

Далее, мы приводим фрагмент интервью с Андреем Александровичем, где нам открываются интересные детали по поводу 30-й лаборатории КГБ СССР и безинструментальной детекции лжи, точнее отсутстви изучения методов безинструментальной детекции лжи в стенах этой лаборатории. 

«В 30-й лаборатории капитально занимались только голосом. <…> Т.о. 30-я лаборатория, профессионально невербальной диагностикой лжи никогда не занималась. Поэтому, те, кто ссылаются на якобы существующие разработки 30-й лаборатории КГБ СССР в области невербальной детекции лжи, или прикрываются какими-то наставниками в этой области, просто лгут своим слушателям» (ИСТОЧНИК; .jpg скриншот)

То есть мы в очередной раз видим противоречия в утверждениях Евгения Спирицы и “жестокой” реальности. 

Ну и суммируя свой комментарий, Андрей Александрович Степанов поднимает моральную сторону всей деятельности Евгения Спирицы:

«Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что если вы честно начинаете свой бизнес в области «детекции лжи», то он не должен строиться на лжи и обмане других. К сожалению, простой российский обыватель верит на слово всему, что изложено в интернете и не может это перепроверить» (ИСТОЧНИК; .jpg скриншот)

Теперь у вас есть доказательства не только с сайта бывшей сотрудницы Международной Академии Исследований лжи – Светланы Груниной, но и от весьма уважаемого и авторитетного человека в мире детекции лжи: полиграфолога, руководителя Санкт-Петербургской Школы Детекции лжи – Степанова Андрея Александровича. Два независимых источника указывают на одно и тоже.

«Преувеличение» количества профайлинговых проверок! 

Теперь когда Вам известно, что Евгений Спирица появился в мире безинструментальной детекции лжи не раньше 2009 года, мы, вооружившись математикой, хотим подвергнуть сомнению цифру проведенных им профайлинговых проверок – более 20 000 (ПОДТВЕРЖДЕНИЕ). Представим, что он начал свою деятельность, скажем, 1 января 2009 года (что даже раньше, чем вышел на экраны т/с “Обмани Меня” – отправная точка, когда впервые заметили Евгения Спирицу). Сегодня 15.03.2017, и при помощи калькулятора расчета возраста, мы с легкостью узнаем, что этот промежуток составляет 2995 дней. Затем, оставляем только рабочие дни:

(2 995/7)*5 ≈ 2 140 рабочих дней.

Далее, следует простейшее вычисление среднего количества проверок в день:

20 000/2 140 ≈ 9.35 проверок в день

Заметьте, что в наших подсчетах упущен тот факт, что проверок было якобы “более 20 000”, а мы взяли для наших подсчетов ровно цифру 20 000; не взяты в учет дни, когда он с утра до вечера проводил свои тренинги и курсы; не берется в учет дни когда он уезжал на отдых и т.д.. Будь это все учтено, среднее число проверок в день было бы куда больше и еще более невероятной! 

Не зря говорят, что математика – это царица наук! 

Суммируя все вышесказанное

В своей биографии, Евгений Спирица в очередной раз указывает информацию, которая не соответствует действительности. Указывая, что он ведет свою деятельность с 1993 года, он «преувеличивает» свой стаж минимум на 15 лет, поскольку в круге профессионалов о нем узнают только после выхода телесериала «Lie to me», который увидел свет в 2009 году. Также, бывшие сотрудники Международной Академии лжи указывают на то, что во время, когда Академии было менее года, они обладали минимальным набором знаний, в основном работами Пола Экмана и, что самое главное, там ни слова не было об опыте «бизнеса, лучших традиций легендарной 30-й лаборатории КГБ СССР, ФСБ и МВД РФ».  Более того, как нам удалось выяснить, «Тридцатая лаборатория, профессионально невербальной диагностикой лжи никогда не занималась.  Поэтому, те, кто ссылаются на якобы существующие разработки 30-й лаборатории КГБ СССР в области невербальной детекции лжи, или прикрываются какими-то наставниками в этой области, просто лгут своим слушателям»

Уже по привычке, мы находим очередное «преувеличение» в биографии Евгения Спирицы. На этот раз, это касается количества профайлинговых проверок.