Искренняя улыбка

Dr. Ekman*: Локер прав, признаком что это искренняя, не социальная или фальшивая улыбка, является активация внешней части мышцы вокруг глаза, на латинском orbicularis oculi, pars lateralis, в терминологии FACS это AU 6. Мы провели множество экспериментов, которые подтвердили, что когда эта мышца активна, вместе с мышцей лежащей в основе улыбки – zygomatic major, AU 12 – переживается удовольствие. Загвоздка в том, что очень-очень сложно отличить задействована ли AU 6 при широкой улыбке. Единственный признак, это очень слабое опускание бровей и коды между бровями и веками – складки, закрывающей глаза. Большинство людей не могут распознать когда это происходит; даже после тренировки это не легко определить, но это возможно. 

Vladyslav Romashov: Только на основании отличия искренней от фальшивой улыбки можно достичь весьма высокого результата при распознавании эмоциональной лжи. Я написал подробную статью про то, как можно отличить искреннюю улыбку от фальшивой. Вы можете прочитать ее тут

Триумф, Fiero

Dr. Ekman: Кэл замечает, что он тоже это любит и появляются быстро сменяющиеся снимки людей во время триумфа. Чаще всего триумф переживают во время соперничества как на показанных примерах, когда оппонент побежден в соревновании. Но чувство триумфа может также возникать когда вы достигаете предела и выходите за него, достигаете нечто сложное. Отсутствие конкуренции, кроме как с самим собой. У итальянцев есть слово для этого: fiero. Я чувствую его когда на протяжении часа не могу подобрать предложение чтобы что-то объяснить, и внезапно оно приходит, предложение, и я чувствую fiero, наслаждение что я смог это сделать.

Изменения это трудно

Dr. Ekman: Кэл: “Вещи меняются.” Фостер: “Но люди нет…”. Кэл доказывает правоту Фостер, когда он тайно играет в азартные игры. Было бы более точным, если бы Фостер сказала, “большинство взрослых не меняются” потому что изменяться сложнее к концу подросткового возраста, но не невозможно. Конечно, это также зависит от того, какой аспект человека Кэл и Фостер имели в виду.

Убеждения, модели мышления, отношения гораздо проще изменить, чем эмоциональный склад, например, как быстро и насколько сильно человек становится эмоциональным, и то, что вызывает эмоции. Даже это можно изменить, часто в худшую сторону, из-за тяжелой травмы, как в посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Зависимость, будь то от наркотиков, алкоголя или азартных игр, как известно, трудно, но не невозможно изменить; по крайней мере, можно изменить поведение, если не соблазн.

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group