Страх это хорошо

Dr. Ekman*: Фостер говорит Лайтману, что страх полезен. Страх пробуждается, когда чувствуется опасность. Опасность может быть воспринята в моментально, в мгновение ока, прежде чем мы сознательно осознаем угрозу. Страх мобилизует нас принять необходимые меры, которые иногда спасают нашу жизнь. Представьте, что вы рядом с автомобилем, потерявшим управление: прежде, чем мы осознаем опасность, за долю секунды, наш страх перед неминуемой опасностью, качает кровь в большие мышцы наших ног готовя нас бежать, меняет наше выражение лица, чтобы сообщить окружающим, которые видят нас, что существует надвигающаяся угроза, делает сложные оценки скорости и угла наклона автомобиля, направляющейся на нас, и дает нам возможность сделать необходимую корректировку рулевого колеса, газа и тормоза. И все это происходит без мысли, без нашего даже понимания, или сознательного планирования, что делать.

Если бы нам было необходимо принимать  эти решения осознанно, это было бы слишком медленно, чтобы избежать внезапной опасности. Мы не смогли бы ездить по автострадам на высоких скоростях, если мы не имели бы механизма страха, который может чувствовать опасность и мобилизовать действия так быстро. Страх развился в среде наших предков, где хищники, вроде саблезубых тигров, представляли внезапную угрозу, с которой нужно было иметь дело незамедлительно. Если бы люди не жили большую часть времени в тех же условиях на этой планете, мы бы сегодня не были в состоянии ездить более чем 15 миль в час. Конечно, страх может быть мобилизован угрозами, которые не могут быть решены быстро, или вообще; например, в ожидании результата теста, на определение, есть ли у нас есть злокачественная опухоль. Когда мы не можем ничего сделать, чтобы справиться с угрозой, нас может захлеснуть страха.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Как Лайтман Групп распознает обман в значительной степени основана на результатах моих исследований. Поскольку что это драма, не документальный фильм, д-р Лайтман не настолько осторожен в интерпретации поведения, как я. Ложь раскрываются быстрее и с большей уверенностью, чем это происходит в действительности. Но большинство из того, что вы видите, основаны на научных данных. Каждый эпизод также вызывающе поднимает сложные психологические и этические вопросы, связанные с ответственностью и раскрытием обмана. В этой критике я объясняю больше о науке в основе того что вы видели и когда шоу принимает поэтическую сторону.

Просто пожимание плечами

Dr. Ekman: Лайтман говорит, что его плечо просит отличия. Когда происходит пожимание плечами как жестовой эквивалент оговорки, то оно, как правило, гораздо меньше,чем то что было показано здесь, фрагмент полного жеста, и оно противоречит словам, которых также не было в этот момент в сериале.

Никогда 100%

Dr. Ekman: Лайтман говорит, что он на 70% уверен, что он врет; это не точная наука. Это не так. Иногда уверенность бывает на 90%, но никогда на 100%. Оценивание поведения может быть полезным, но оно и не ненадежное и в то же время не идеальное.

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group