Лицом к лицу с жертвой

Dr. Ekman*: Лайтман прав. Обычно считается, что людям сложнее лгать, когда они находяться лицом к лицу с жертвой их обмана. Именно поэтому с очень редкими исключениями, когда ответчик свидетельствует, он должен быть перед жертвой. Я не знаю ни одного исследования, которое бы на самом деле проверяло эту идею. Может быть, это настолько очевидно, что никто не хочет проверять. Но тогда кажется очевидным, что мир плоский.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Как Лайтман Групп распознает обман в значительной степени основана на результатах моих исследований. Поскольку что это драма, не документальный фильм, д-р Лайтман не настолько осторожен в интерпретации поведения, как я. Ложь раскрываются быстрее и с большей уверенностью, чем это происходит в действительности. Но большинство из того, что вы видите, основаны на научных данных. Каждый эпизод также вызывающе поднимает сложные психологические и этические вопросы, связанные с ответственностью и раскрытием обмана. В этой критике я объясняю больше о науке в основе того что вы видели и когда шоу принимает поэтическую сторону.

Предательство доверия

Dr. Ekman: Доверие является вопросом веры – что человек, которому доверяют не будет использовать это доверие. Интиммность в тесных рабочих отношениях, любовные отношения и дружеские отношения требуют, зависят, от доверия. Тем не менее, хорошо известно, что последним осознает человек, что его или ее сексуально предали является человеком, которого предали, чье доверие заблокировало распознавание каких-либо признаков предательства, которые все остальные замечали.

Мы не хотим знать, что наше доверие предали: что человек, которого вы наняли присвоил незаконным путем, или что ваши дети воруют деньги из вашего бумажника или кошелька. Страшно обнаружить, что доверие предали, и большинство из нас избегают каких-либо признаков, указывающих на это открытие.

После того, как доверие предали, может ли оно когда-нибудь быть восстановленным? Не всегда. Даже когда измена прощается, когда преданный человек не хочет прекращать отношения, может быть трудно полностью доверять снова. Это цена лжи о серьезных вещах – потеря доверия, которое может быть никогда не восстановленным. Подозрение, противоположность доверия, подрывает значимые отношения, делает подозрительного человека несчастным.

Все мы перед выбором о доверии: мы берем на себя риск быть введенными в заблуждение доверяя, основанной на вере, или мы берем на себя риск не только не доверять правдивому человеку, но и никогда не быть в состоянии установить тесные отношения из-за нашего подозрительного недоверие?

Да означает нет

Dr. Ekman: Фостер отмечает, что она кивает да когда говорит нет, жестовый эквивалент оговорки. Я обнаружил жестовые оговори в моем первом исследовании невербального поведения во время обучения в аспирантуре. Ту что показана в сериале – кивание да, когда говоришь нет – я видел в серьезных преступлениях. Человек обычно понятия не имеет, что его или ее действия выдали ложь.  

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group