Анализируя друзей

Dr. Ekman*: Позже мы узнаем, что Терри лгал когда сказал, что он просто взял в долг 12 тысяч. Пропустил ли Лайтман это? С людьми, которых мы хорошо знаем и с которыми мы эмоционально связаны, мы часто перестаем замечать признаки обмана. Мы хотим им верить; мы не замечаем, что совершенно незнакомые люди могли бы распознать. Вот почему супруг, которому наставили рога, узнает последним, что происходит.

Покер

Dr. Ekman: Дважды победители международного покерного турнира в Лас-Вегасе разыскивали меня. Они утверждали, что они выиграли (больше миллиона долларов!) потому что они могут распознавать блеф! Я проверял насколько хорошо они могут различить правдивые от обманчивых ответов во время допроса. Они были были не намного выше шанса. Их знани были очень специализированны к очень малому перечню поведения, которое возникает во время классической покерной игре – поднимание карт, опускание карт, движение фишек, произведение движений, как признак что они хотят взять больше карт. Сегодня, в телевизионном покере игра изменилась; люди говорят в камеру и друг с другом, так что моя работа может иметь больше применения. 

Намерение навредить

Dr. Ekman: Торрес утверждает, что язык тела и мимика студента демонстрируют намерение навредить. Я работаю в течение нескольких лет, чтобы определить, когда человек собирается физически атаковать кого-то. Исследование еще не закончено, и я пока не знаю, будет ли оно успешным. К сожалению, некоторые люди, которые знают мои результаты не рассматривать их как предварительные, но идут вперед, чтобы обучать людей до получения результатов.

Суицидальные намерения

Dr. Ekman: Фостер осознаёт, что неверно интерпретировала суицидальные намерения как намерение навредить. Признаки обоих тяжело обнаружить, хотя они разделяют признаки решительности.

Фрагмент понятия плеча

Dr. Ekman: Лайтман говорит “это то, что мы, бизнесмены, называем фрагментом поднятия плечей”. Символические жесты, вроде пожимания плечами, не дают много новой информации, когда они повторяют сказанное. Но только фрагмент жеста может выдать искренние чувства или убеждения, как оговорка, противоречащая словам. После выражения лица,  жесты которые противоречат словам являются наиболее важными признаками, что кто-то обманывает.

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group