Не идеальный

Dr. Ekman*: Приятно видеть, что Лайтману известно, что он не знает может ли он найти мать юной девочки. Обычно он не признает, что он не может всегда решать проблемы, или распознавать лжецов. 

Соперники

Dr. Ekman: У меня также есть соперники, но мы дружественны. Как вы вскоре узнаете, ни Лайтман, ни соперник Джек Радар. Джек когда-то радотал с Лайманом, который был его наставником. Это плохо закончилось, так что мы можем заключить, что Лайтман не распознал заранее, что Джек был ненадежным. У меня была такая же ошибка. Это случается, когда ваши надежды на возможного коллегу ослепляют вас и не позволяют распознать признаки предупреждения, которые все остальные видят.

Отвлечение

Dr. Ekman: Это умная идея – притвориться, будто тебя отвлекли и это может заставить невиновного человека даловаться на задержки. Я предполагаю, что человек который виновен не скажет ничего, в попытке не привлекать внимание, как это показано тут. Я никогда не использовал подобный прием,  и насколько мне известно его не применял никто другой, но возможно я попробую.

Изменения в гневе

Dr. Ekman: Лайтман неуместно гневе со своей дочерью Эмили. Мы не говорили что его побудило; он определенно стал более вспыльчивым, чем в предыдущем сезоне. Но люди меняются, и не всегда в лучшую сторону.

Sicko Alert

Dr. Ekman: Pupil dilation does indicate arousal; it could be anger or fear, for example, not the sexual arousal or excitement Loker suspects – “sicko alert”.

Микро-мини выражение

Dr. Ekman: Когда водитель говорит, что он никогда ничего не делал с инфицированной кровью, он показывает красивое мини выражение, очень маленький признак отвращения. Оно также очень быстрое, так что это микро-мини!

Другой признак

Dr. Ekman: Это, действительно, на самом деле  происходит. Преступники будут смотреть на или касаться того, что они бояться чтобы нашла полиция. Только сегодня детектив рассказал мне, как подозреваемый торговец наркотиками, когда подошел детектив похлопал его нагрудный карман. Конечно же, это то где нашли наркотики.

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group