Заключения экспертов

Dr. Ekman*: Лайман говорит своей бывшей жене, что чтобы он не нашел, он это расскажет всем, ей, адвокату защиты, и прокурору. Обычно это происходит другим образом. Обычно, эксперт может рассказать что он нашел только тому, кто его нанял. Если это не пригодно или может помочь противоположной стороне, об этом никогда не узнает как другая сторона, так и присяжные. 

Базовая линия поведения

Dr. Ekman: Знание как кто-то обычно себя ведет когда говорит правду – базовая линия поведения – критически важно для распознавания обмана. У каждого есть свой стиль поведения, наша собственная манерность. Если, например, кто-то постоянно говорит запинаясь, запинчатая речь его базовая линия поведения. Если такой человек будет запинаться когда ему зададут вопрос про преступление, это ничего не будет значить. Но если это не базовая линия поведения, тогда запинания повышают вероятность, что это обман. Я обычно прошу людей рассказать мне о чем-то наилучшем и наихудшем, что с ними приключилось в прошлом месяце, чтобы выяснить их обычный поведенческий репертуар. Я не прошу их соврать, как тут сделал д-р Лайтман, поскольку пока ставки быть пойманным не высоки,  как если бы их обвинили в совершении тяжкого преступления, успех обмана не имеет достаточно значения, чтобы вызвать эмоции, которые могут выдать обман.

Поведение под лекарствами

Dr. Ekman: Обезболивающие и другие лекарства, как говорит Лайман, могут осложнить оценку поведения окружающих.

Личная жизнь детей

Dr. Ekman: Когда Лайтман залазит в ящик комода Эмили, он вторгается в ее личную жизнь. Как родитель я знаю как сложно бороться со страхом, что твой ребенок может участвовать в опасных занятиях. Но вторжение в их личную жизнь только научит их лучше обманывать. Я верю  что это оправдано, только если опасность очень серьезная, очень вероятная и абсолютно неминуемая. Это не этот случай. 

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group