Сокрытие и фальсификация

Dr. Ekman*: Когда Фостер рассказывают, что она случайно нашла его паспорт и там другое имя, Бернс говорит Фостер, что он агент под прикрытием из Управления по борьбе с наркотиками. Признавая, что он скрывал информацию от нее, он заявляет, что он никогда не говорил ей ничего, что не соответствовало действительности. Бернс описывает два основных метода для совершения обмана: сокрытие (утаивание информации) и фальсификация (говорить что-то, что не соответствует действительности). Несмотря на то, что некоторые люди не считают сокрытие обманом, я так не считаю. До тех пор пока нет предварительного соглашения, что некоторые вопросы будут конфиденциальными, скрытие вводит в заблуждение цель, без разрешения или предвидения. Конечно, в интимных отношениях, таких, как у Фостер с Бернсом, есть ожидание, что важная информация не будет скрыта.

Многие люди считают утаивание более невинным, чем фальсификации. И в некоторых ситуациях есть почти явное согласие, что скрытие будет происходить. В дипломатии, например, дипломаты ожидают, что они и их коллеги будут скрывать много информации. Говорить что-то ложное не ожидается, и нарушает неписаные правила, навсегда уничтожая доверие к дипломату. Не важно, что дипломат думал, что он говорит правду – Колин Пауэлл, в соответствии с его более поздними утверждениями, полагал, что он был правдив, когда он заявил в своем выступлении в ООН, что есть убедительные доказательства присутствия оружия массового уничтожения в Ираке. Имея только ложную информацию, он говорил правду, как он знал это. После того, как дипломат был использован таким образом, другие больше не доверяют тому, что он или она говорит.

Я считаю, что очень важно установить заранее явные правила раскрытия информации, которым будут следовать. Мои сотрудники знают, что если я хочу прекратить действие их трудового договора, они получат предварительное уведомление об этом, по крайней мере, за месяц. Моя жена и я согласились до брака, что мы не должны рассказывать о случайных поцелуях, но об интимном поцелуе – медленном, с участием языка, и ласканием других частей тела и т.д. – мы должны рассказывать. Мои дети знают, что если они попали в беду в школе – остались после уроков, попали к директору и т.д. – они должны сообщить об этом нам. Моей жене и мне не нужно спрашивать их каждый вечер за обеденным столом “попали ли вы в неприятности в школе сегодня?” Они были обязаны добровольно рассказавать об этом, если это произошло.

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group