Взгляд убийцы

Dr. Ekman*: Лайтман говорит: “Нет существует такой вещи, как взгляд убийцы.” Я делаю исследование, чтобы определить, есть ли такое выражение – не просто взгляд – которое возникает перед преднамеренной физической атакой. Я близок к ответу, но исследования еще не закончено, поэтому Лайтман прав – мы еще не знаем, если есть выражение, которое может предупредить о надвигающемся покушении.

Говоря имена и фамилии

Dr. Ekman: Фостер комментирует отделение губернатором имени и фамилии потерпевшей, Мишель. Подозреваю, что губернатор ответил на вопрос Лайтмана об имени жертвы только ее имя, потому что он тесно связан с ней, а потом, заметив, что он может выдать эту близость, добавил фамилию, чтобы казалось, что знакомство с ней менее личное.

Знаменитые сжимания губ

Dr. Ekman: Губернаторское сжимание губ, когда Лайтман обвиняет его в том, что у него был секс с Мишель, и сжимания губ у Спитцера, Клинтона и других знаменитостей (но не Эдвардса), означает только, что человек чувствует необходимость контролировать то, что чувствует или говорит. Не более.

Расширение ноздрей

Dr. Ekman: Торрес говорит, что ноздри Кори показывают ей, что он хочет смерти губернатора. Насколько я могу видеть, он не делал много с его ноздрями, и если даже он сделал это, это не подтверждает утверждение Торрес. Расширение ноздрей или удлинение ноздрей может произойти с гневом или страданиями.

Не удивлён

Dr. Ekman: Торрес говорит, что выражение Кори показывает, что он удивлен, так что оружие не его. Но его выражение на самом деле не показывают удивление – глаза не расширяются, челюсть не отвисла, и только одна бровь приподнялась.

Отсутствие эмоций

Dr. Ekman: Отсутствие эмоций в истории Мишель об ударе и убийстве человека убеждает Фостер что она этого не делала. Отсутствие эмоций важно только тогда, когда вы уверены, что это человек, который, как и большинство людей, показывает свои эмоции. В известном австралийском случае, мать была осуждена, потому что она не проявлял никаких эмоций, когда говорила о ее пропавшем ребенке. В конце концов, она была освобождена, когда кости ребенка были найдены в логове дикой собаки. Мерил Стрип сыграла эту безэмоциональную мать в «Крик в темноте.”

Эмоциональный пожар

Dr. Ekman: Локер говорит Лайтману, что у него эмоциональный пожар, по поводу которого обеспокоена Эмили . Это понятие, которое я ввел, чтобы описать когда эмоции настолько сильны, что человек не в состоянии контролировать свои действия.

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group