Вовлеченность ослепляет

Dr. Ekman*: Лайтман говорит Торрес: “Ты слишком близка к этому, чтобы видеть ясно,” что ее вовлеченность с ее сестрой ослепляет ее. Это пример того, как наша приверженность к отношениям, whether it is a loving trusting one, or a conflicted distrustful one, блокирует наше распознавание того, что этот человек действительно чувствует. Наше вовлеченность мешает нам видеть все, что не вписывается в нашу вовлеченность. Существует очень мало исследований по этому вопросу, хотя это согласуется с исследованием, которое я сделал несколько десятилетий назад, в котором совершенно незнакомые люди были более точны в распознавании лжи, чем супруги.

Этическую приверженность

Dr. Ekman: Бернса споймали на конфликте между его профессиональными обязанностями перед Марли, которая доверяя ему, рассказала, что она была беременна, и его профессиональной обязанностью сообщить о её беременности, что привело бы к ее переводу в другое место. Если бы он не следовал его этическому долгу перед Марли, в результате перевод спас бы ее жизнь. Конечно, он не знал этого тогда. Он действовал по чести, но это не уберегло его от чувства вины по поводу неожиданных последствий.

Выражение гнева

Dr. Ekman: Когда Фостер сердится на Торреса за недоверие ее сестре, Фостер показывает почти идеальное выражение гнева: брови опущены, глаза расширены, губы воронкой. Обратите также внимание на пульсирующую вену на ее лбу. Но, там есть смесь страданий на ее лице и в голосе, что не редкость в дополнение к гневу, которое испытывают женщины.

Лояльность

Dr. Ekman: Эйв объясняет, что она не сказала Торрес о яйце, потому что она пообещала Марли, что она сохранит ее секрет, и она держит свои обещания. Лояльность по отношению к другу является одной из восьми причин, почему люди обманываю. Это причина обмана, которая, как правило, получает некоторое уважение, даже от жертв обмана.

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group