Визуализация мозга

Существует несколько проблем с использованием визуализации мозга (фМРТ) в этом эпизоде. Научные данные для паттернов мозговой активности при предъявлении гневного выражения лица противоречивы. Даже если предположить что результаты лучше, чем есть, я не согласен с тем что Лайтман сказал по этому поводу. Он сказал Джеффу что это нормально реагировать на выражение гнева во время боя, но не дома. Вопрос должен быть о том что Джефф делает, как он действует, когда видит выражение гнева. 

В сериале говориться что Джефф показал одинаковый паттерн активности мозга на нейтральное и гневное выражение. Но научные данные про активность мозга в ответ на нейтральное выражение слабые, только несколько исследованией с малым количеством участником, и это не является специфическим для ПТСР, и наблюдалось у участников с социальными фобиями и у страдающих аутизмом. Эксперт, профессор Ричард Дэвидсон, сказал мне что реакция на нейтральное выражение не говорит нам ничего более, чем то что человек просто обращает внимание на лицо. 

Следующая проблема заключается в том, что выражение, которое они назвали нейтральным не нейтральное, на нем присутствует слабая презрительная ухмылка. 

Виртуальная реальность

Использование виртуальной реальности чтобы человек с ПТСР пережил травматическое событие это новый, очень инновационный и перспективный подход. Я очень рад видеть, что эта работа была проделана, и что общественности стало известно об этом.

Реальная жизнь

Капитан Реншоу говорит Фостер и Торрес что он знаком с работой д-ра Лайтмана, прочитал его книгу в Уэст-Пойнте и научился, как читать лица. Это было не впервой, когда сериал использует событие из моей собственной жизни и работы. Это может быть совпадением, но я, вероятно, сказал сценаристу или продюсеру сериала, что я провел три дня в Вест-Пойнте в ноябре 2009 года.

Я был впечатлен курсантами и преподавателями, и был рад, что они считали мою работу по микро выражения интересной. Реншоу говорит, что он не может представить, сколько солдат он спас, из-за того, что узнал о моей работе. Это также основано на реальном событии, которое, как я помню, говорил людям из “Lie To Me” , когда мне сказали, что мой тренажер Micro Expressions, использовался в Афганистане нашими солдатами, и что распознавание скрытых эмоций спасало жизни

Жестовая оговорка

Фостер отмечает, что Бекки кивнула головой «да», когда Торрес спросила, происходит ли что-то между ней и Ронни, другим солдатом, который живет над ними. Я называю эти жестовой оговоркой, эквивалентом оговорки. Они выдают истинные чувства, непроизвольно, и обычно они довольно малы – гораздо меньше, чем качание головы, продемонстрированное Бекки – только фрагмент полного жеста. The very next instant Becky is told that sucking in her cheek is a sign she is trying to wipe away an obvious emotion – это не подтверждено моими исследованиями или другими, известными мне исследованиями,  других ученых.

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group