Ёрзание

Dr. Ekman*: Фостер говорит Вик сложить руки, не ерзать. Хороший совет потому что люди считают ерзание признаком обмана. Это не так; это просто признак нервозности или дискомфорта, часто показываемый невинными людьми под подозрением.

Vladyslav Romashov: Стереотип про ерзание рук (прикасание к себе) очень стойкий. Например, в нашем исследовании 74% участников считали, что во время обмана люди увеличивают количество прикосновений к себе. Другое исследование,  проведенное в 63 странах, позволяет сказать, что этот стереотип еще и повсеместный. Более 64% людей по всему миру считают, что во время обмана люди прикасаются к себе больше. 

Президентский пример

Dr. Ekman: Фостер готовит сына как реагировать если прокурор обвинить его подставляет свою мачеху, показывая ему как президент Обама спокойной реагирует как конгрессмен выкрикнул “Ты лжешь” во время Обращения «О положении страны». Президент сделал паузу, и потом ответил твердо, не поднимая голос. Меня часто просят прокомментировать политиков, но я никогда не делаю этого до тех пор пока они не покинут свое кресло. Я не хочу, чтобы налогоплательщики жаловались, что я использую опыт, накопленный на государственное финансирование, чтобы способствовать партизанскому делу. Но, я не могу запретить “Lie To Me” делать это, и они сделали это правильно.

Читая присяжных

Dr. Ekman: Лайтман просит Торрес и Локера наблюдать за присяжными и следить за их реакцией. Есть эксперты, кто читал мои работы, (но не тренированные мной) и которые делают подобную работу. Я нет. Я считаю что это несправедливым преимуществом одной из сторон, у которой есть деньги оплатить эксперта, обычно сторона ответчика, не обвинения.

Признак отвращения

Dr. Ekman: Прокурор говорит Лайтману, что к концу дня ему нужно знать будет ли свидетельствовать Лайтман. Когда он говорит, что в противном случае ему придется обратиться в фирму Радара – бывшему протеже Лайтмана ставшему конкурентом – Кэл показывает прекрасное выражение отвращения.

Печаль поверх виной

Dr. Ekman: Лайтман говорит, что Клара показывает больше печали чем вины.

До сих пор не ясно существует ли характерное выражение лица для вины, которое отличалось бы от печали. Лайтман вероятно основал свое суждение на отсутствии попыток спрятать лицо, при помощи руки, или отворачивания, которые по мнению некоторых ученых, но не всех, возникает чаще всего вместе как с виной так и стыдом, но не с печалью. Когда печаль сильная, когда человек смирился с беспомощностью, чувством безысходности, голова не держится, а резко падает, подбородок опущен вниз, и взор направлен вниз или глаза закрыты. Когда переживается другая фаза печали – страдание (ориг. anguish) – взгляд может быть направлен вовне, ища помощи.

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group