Выражение сожаления

Dr. Ekman*: Локер говорит, что Андре переживал сожаление когда смотрел вниз и в сторону. Возможно, но это не обоснованная на доказательствах интерпретация. Существует семейство родственных чувств – разочарование, уныние, сожаление, вина, стыд, печаль – все они могут быть так выражены. Насколько мне известно, исследование, где связывалось бы это выражение только с одним членом семейства еще только предстоит провести.

Горячая точка

Dr. Ekman: Лайтман и Фостер говорят студентам вероятную (но не обязательно верную) интерпретацию поведения показанного им. Когда Никсон смотрит вниз и колеблется, это может возникнуть из-за попытки  обмануть, но это может также быть вызвано осторожностью в подборе слов, или как предложил один из студентов, что он проверяет свои записи прежде чем дать ответ. Невинному человеку, который знает, что он находится под подозрением, было бы мудро быть осторожным в высказываниях, тщательно проверять свои записи. Именно поэтому мы бы назвали это “горячей точкой”, а не ложью; это наводит на мысль, что происходит нечто большее, чем мы видим, но только более детальный опрос может выявить, является ли это предостережением или обманом.
Фостер говорит, что скрещенные руки это защита. Возможно, но это также может быть из-за того, что человеку холодно, он ощущает себя незащищенным, или делает растяжку (проверить). Еще одна горячая точка. Когда студент ставит под сомнения ее слова, Фостер говорит, что одной такой горячей точки не достаточно, но множество говорят об обмане; вероятно, но не обязательно. Чтобы убедить меня, наверняка, нужно было бы больше двух горячих точек, вроде тех что показали здесь.

Я симпатизирую студентам, которые подвергли сомнению, помнит ли Лайтман, что он писал в своей книге (моя книга, Психология лжи); Я часто слышу подобные впечатления.

Перед тем как Лайтман начинает свою демонстрацию, что он может распознать врет ли Мартин, Мартин цитирует “Психологию Лжи”, что без ставок нет никакого страха быть пойманным, следовательно, не будет утечек, которые бы выдали ложь. Лайтман затем ставит 100 долларов, которые Мартин получит если Лайтман потерпит неудачу. Это лучше, чем полное отсутствие вознаграждения или тривиального вознаграждение (которое характерно большинству исследований обмана), но наше исследование показало, что этого недостаточно. Важной ставкой является наказание, суровое или унизительное наказание в случае поимки. Более вероятно, что оно произведет перегрузку чувств и мышления, которые продемонстрируют множество горячих точек.

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group