Знания виновного

Dr. Ekman*: Лайтман применяет технику знания виновного, упоминая что-то, что только виновный человек (не невиновный человек) может знать и затем выискивает тех, кто показывает реакцию. Эта техника иногда используется при проверке на полиграфе: “был ли человек удушен, застрелен, подрезан, или забит до смерти?” Это знает только убийца и вероятно покажет физиологическую реакцию, когда верное орудие будет упомянуто. Часто в новостях освещается так много деталей про преступление, что эта техника не может быть использована, поскольку все знают обо всем о чем знает полиция. 

Нос Пиноккио

Dr. Ekman: Оценивание утверждений, вроде того, что указал Локер, говорит, что происходит больше, чем лежит на поверхности, но это не “пос Пиноккио”, то есть это не точное доказательство лжи.

Прирожденные актеры

Dr. Ekman: Лайтману известно, что его можно ввести в заблуждение. Когда мы оцениваем все видимое и слышимое поведение, все равно существует несколько людей, которых мы не можем классифицировать как обманщиков или искренних – они те, кого я называю прирожденные актеры. Они не врут чаще других людей, но вы не можете сказать когда они обманывают.

Дружба

Dr. Ekman: Торрес говорит Лайтману, что из-за дружбы у него ничего не выходит. Она права; когда мы повязаны дружбой, мы невосприимчивы к признакам обмана. Мы не хотим знать правду, которая поставит под вопрос или разрушит желанные дружеские отношения.

Прикуси губу

Dr. Ekman: Прикусывание губы при ответе на критический вопрос говорит об увеличении стресса. Это может быть вызвано страхом быть пойманным или страхом, что человеку не поверят. Эта горячая точка, и Лайтману необходимо выяснить почему она возникла.

Раздувание

Dr. Ekman: Чарльз Дарвин, родившийся 200 лет назад, отметил, что многие животные раздуваются, чтобы запугать оппонента.

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group