Жест

Dr. Ekman*: Когда терапевт схватила ручку кресла, Лайтман интерпретирует это как  этот знак согласие с тем, что с Самантой жестоко обращались. Это также может попыткой не потерять контроль над собой, или то что она готова раскрыться. 

Используя реакцию

Dr. Ekman: Лайтман сердито разговаривает со своей дочерью по телефону, так что Фостер может проверить как родители Саманты реагируют: они сочувствуют, затем в ужасе и это не то что можно ожидать от жестоких родителей. Лайтман использовал этот прием и ранее в сериале – наблюдение за тем как люди реагируют на некие его действия просто чтобы посмотреть как они реагируют. Без слов, выражение лица слушателя может дать полезную информацию. Намного позже в эпизоде, Лайтман выяснил, где спрятана другая девочка, несмотря на то, что Саманта не говорит ему. Её невербальная реакция на его игру двадцати вопросов позволила это выяснить. 

Потение и глотание

Dr. Ekman: Обильное потоотделение в ситуации, когда человек не вовлечен в требующую усилий активность обычно является признаком сильного эмоционального возбуждения. Несколькими минутами позже, Лайтман отмечает повторное глотание Саманты, которое также говорит о сильном эмоциональном возбуждении. Оба процесса, потоотделение и глотание управляются одним и тем же механизмом. 

Синдром избитого человека

Dr. Ekman: Детектив спрашивает Лайтмана, есть ли у Саманты проявления “Стокгольмского синдрома”. Эта фраза относится к заложнику или жертве похищения идентифицирующих с и желающих защитить человека, который их схватил. Фостер утверждает, что у Саманты, скорее всего, синдром избитого человека. 

 

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group