Предупреждения

Dr. Ekman*: То, что показывает Лайтман, я впервые увидел в новостной записи лица Хинкли за 10 секунд перед его попыткой выстрелить в бывшего президента Рейгана.

Мы считаем это предупреждением, не обязательно человек демонстрирующий это выражение нападет. У нас нет возможности выяснить как часто это выражение возникает и человек не нападает (возможно потому что полицейские обращают значительное внимание потенциальным нападавшим). Мы также не можем знать как часто это выражение не предшествует атакам.

Мое исследование в пяти странах, две из которых не западные, убедительно свидетильствет, что это выражение по крайней мере иногда предшествует физическому насилию. Мы тренируем службы безопасности и правоохранительные органы быть внимательными к этому выражению. Мы продолжаем исследования, пытаясь открыть другие выражения опасности. 

Горячие точки

Dr. Ekman: Лайтман говорит Локеру и Торрес наблюдать за горячими точками. Я использую эту фразу для признаков скрытых эмоций, или эмоций которые не скрывают, но которые противоречат словам, или признаки раздумий. Горячие точки не являются доказательством обмана или опасного намерения. Вместо этого, это знак того, что нужно выяснить больше информации чтобы прояснить почему они возникли. 

Средний палец

Dr. Ekman: Я обнаружил жестовые утечки в моем первом исследовании невербального поведения, много лет назад. Во время эксперимента, одному из моих коллег-аспирантов пришлось нелегко от руководителя отдела. Она показала ему средний палец, как это сделал Обама, и Рамсфилд. Не в открытую, менее заметно. Человек демонстрирующий подобную жестовую утечку знает о гневе или презрении, которое он переживает, но ему неизвестно, что сообщение стало известным.

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group