Создание признаков страха

Dr. Ekman*: Лайтман говорит мальчику, что он будет съеден волком чтобы повысить страх быть пойманным если он на самом деле врет. Это не вызвало никаких признаков страха или обмана – это сработало. Но многие люди и профессионалы посчитали бы, что Лайтман зашел слишком далеко. По моему мнению, он на грани допустимого, как и любит Лайтман.

Презрение

Dr. Ekman: Гарсия, телеведущий, в гневе говорит: “Вы чертовски правы, я чувствую презрение.”. Очень часто одна эмоций побуждает другую. Вопрос Лайтмана: “Почему вы чувствуете презрение” вызвало гнев Гарсии, потому что Эмброуз не был благодарен за заем, а считал, что у него вымогали деньги. И затем сын Эмброуза утверждает, что он видел как Гарсия покидал дом после пожара, что сделало его подозреваемым. Доказательство “ни одно доброе дело не остается безнаказанным!”. Презрение было покрывающей эмоцией, которую Гарсия действительно чувствовал. Он, вероятно, также использовал презрение, чтобы скрыть интенсивный гнев под ним,  который он не хотел показывать.

Удивление

Dr. Ekman: Если Франк Эмброуз показал бы удивление как утверждает Лайтман, это бы на самом деле показало, что он не знал про роман жены. К сожалению, актер показал озадаченное недоверие, не удивление. В удивлении, брови поднимаются, а не опускаются, и челюсть опускается вместе с расширением глаз. Озадаченное недоверие, которое он показал, также наводит на мысль, что он не знал про роман.

* — оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group