Люди врут три раза за 10 минут разговора (00:38)

Vladyslav Romashov: На первых секундах телесериала д-р Лайтман говорит “Среднестатистический человек обманывает три раза за 10 минут разговора”. К счастью, люди не обманывают так часто в повседневной жизни и статистика показывает, что на самом деле люди врут в среднем один-два раза в день, а то и меньше. Подробнее об этом можно узнать тут и тут

Утечки & Эмблематические Оговорки (00:56-03:18)

Dr. Ekman*: Д-р. Лайтман на своем семинаре для правоохранительных органов показал, как  микро выражения помогли ему выяснить, где сторонник нацистов, заключенный, заложил бомбу. Пока заключенный держал свой рот на замке, он не мог предотвратить лицевое микро выражение удовольствия, проскользнувшее, когда он узнал от Лайтмана, что ФБР тратит время, обыскивая не ту церковь. Когда Лайтман сказал ему что он выяснил что ФБР должны искать в другом месте, подозреваемый нарушил молчание: «Вы понятия не имеете, о чем говорите». Утечка в этот раз была не на лице, а была жестом – одностороннее пожимание плечом, которое противоречило его словам. Уловив это противоречие, Лайтман убедился, что он двигается в нужном направлении.  

В течение этих нескольких секунд «Lie To Me» продемонстрировало два наиболее полезных источника показателя обмана. Я называю их утечками, поскольку они проявляются независимо от желания человека скрыть информацию, которая просачивается. Как правило, люди, которые демонстрируют утечки не начинают нервничать; они не знают, что информация просочилась.

Микро выражения непроизвольны; человек демонстрирующий микро выражение, понятия не имеет о его возникновении. Большинство людей не видит микро выражения пока не пройдут тренинг. «…»

Заключенный так же показал то, что мы называем эмблематической оговоркой, жестовый эквивалент оговорки. Я использую термин “эмблема” для любого жеста, которые имеет точное значения известное всем членам культурной группы – такие как эмблема “Окей” в США (A-OK emblem). (Будьте внимательны; в каждой культуре свои эмблемы. Вас могут ударить если вы сделаете эмблему “Окей” в Сицилии, где оно означат то, что считается сексуальным извращением.)

Как правило, эмблемы выполняют там, что я называю «презентационная позиция», очень заметно, потому что выполнятся прямо перед собой и очень выражено, с размахом. Эмблематические оговорки обычно выполнятся вне презентационной позиции, и обычно они являются только частью полной эмблемы, выполненной без размаха. Так как сделал заключенный, он показал только фрагмент пожимания плечами, которое означает «Я не знаю» или «Я не могу это сделать». Человек демонстрирующий эмблематическую оговорку знает о чем он или она думает, но не знает что это просочилось наружу. «…»

Универсальные выражения лица (03:19)

Dr. Ekman: Более ста лет назад, Чарльз Дарвин предсказал что выражения эмоций на лице универсальны. Чтобы отметить 200-летнюю годовщину со дня рождения Дарвина, его книга “Выражения и эмоции у человека и животных”, которую я редактировал, была выпущена издательством Oxford University Press.

Взгляд во время обмана (07:20-07:50)

Dr. Ekman: Лайтман прав, что люди часто смотрят в сторону, когда пытаются вспомнить что-то, но вы, возможно, могли упустить, почему Лайтман был настолько уверен в том, что это было доказательством того, что парень лжет.

Люди отводят взгляд, когда они напряжённо думают и оценивают каждое слово, которое собираются сказать. Это вовсе не означает, что они непременно солгут вам. Мальчик знал, что его учительница убита, а он является главным подозреваемым. Таким образом, он должен был быть очень осторожным в своих ответах. Но Лайтман заметил, что парень не был осторожен,  не отводил взгляда в сторону при ответе на другие вопросы. И это отличие и делает различие, которое дало основание интерпретации Лайтмана. Лайтман прав, нарушение зрительного контакта не говорит об обмане; это миф.

Vladyslav Romashov: Я написал очень подробную статью про взгляд во время обмана Направление взгляда и обман, где вы найдете ответы, что на самом деле во взгляде связано с обманом, а что просто выдумка.

Брови могут вас выдать (09:33)

Dr. Ekman: Наклоненные брови очень надежный признак печали. Очень немногие люди могут проделать это движение произвольно, потому оно практически всегда искреннее. И немногие люди могут скрыть это, если они испытывают печаль.

Возбудимая зона (10:29)

Vladyslav Romashov: Когда Лайтман ловко раскрывает интрижку помощников прокурора, у помощника Хатчитсона чешется нос, на что Лайтман ему говорит “Поосторожней с носом. У мужчин там возбудимая зона. Чешется когда они что-то скрывают”. Жест-почесывание носа Хатчинсона является жестом манипулятором. Этот класс жестов возникает когда человек находиться либо в комфортных либо в стрессовых, некомфортных условиях. Только если все остальные причины возникновения жеста были исключены, подобный жест можно трактовать как показатель обмана. 

Да или Нет? (13:52)

Dr. Ekman: Лайтман прокомментировал эмблематическую оговорку – очень слабое кивание головой «да» когда произносил «нет». Обратите внимание, что это было слабое движение, не выраженное. Я видел это у участников моих исследованиях, когда они лгали, и много раз во время лжи  у настоящих преступников и знаменитостей.

Страх (14:35)

Vladyslav Romashov: Выглядывая из очереди, Лайтман продемонстрировал фрагментарное выражение страха: широко раскрытые глаза. Поднимание верхних век может быть признаком гнева, страха, удивления, и чтобы различить какая это именно эмоция, нужно также оценивать интенсивность действия и сопровождающее выражение лица.

Отвращение (20:38)

Vladyslav Romashov: Когда Лайтман провоцирует мистера Коула повторяя вопрос, тот демонстрирует великолепное микро выражение отвращения: быстрое поднимание верхней губы. Одной из вероятных причин, почему сценаристы выбрали для этой сцены именно выражение отвращения, а не гнева, послужило то, что существуют доказательства взаимосвязи отвращения и нарушения этических правил, связанных со святостью и чистотой.

Пересказ в обратном порядке (23:25-24:05)

Vladyslav Romashov: Во время интервью с конгрессменом Вайлом, после того как конгрессмен рассказал о всем произошедшем в предыдущую пятницу, Фостер попросила его повторить его рассказ, но в обратном порядке, начиная с последнего. Он не справился с этим заданием и они решили, что он обманывает. Этот прием взят из когнитивного интервью, который на самом деле применяется в практике, но в отличии от сериала, в реальных условиях основной причиной его применения  является увеличение когнитивной нагрузки, и как результат, повышения шанса, что человек допустит ошибку и выдаст себя. Сам факт, что человек не может повторить события задом на перед не доказывает обман. Это миф. 

Стыд и сексуальное возбуждение (24:50-25:20)

Vladyslav Romashov: Во время анализа интервью, когда Торрес говорит, что он мог бить девушек или заниматься сексом с несовершеннолетними, Лайтману вспоминает запись с проверки на полиграфе Джеймса. Как и конгрессмен, он продемонстрировал выражение стыда, и, расширение зрачков. Как мне кажется, тут стоит сделать пару замечаний. Во-первых, то что мы видим: опускание головы, отведение взгляда и закрывание лица рукой – одно из выражений стыда. Пока нет однозначного ответа, сколько существует выражений стыда, и вообще, являются ли они выражениями одной эмоции или это разные эмоции, которые мы обозначаем одним термином. Во-вторых, хотя расширение зрачков является признаком сексуального возбуждения, насколько мне известно, еще не проведено исследование в котором бы изучалось степень расширения зрачков в различных эмоциях, таких как страх или гнев, как указывает Фостер. На сегодняшний день, существуют исследования, в которых изучалось расширение зрачков в ответ на “приятные” и “неприятные” стимулы, и результаты которых говорят что расширение зрачка является признаком эмоционального возбуждения, независимо от валентности.

Искренняя улыбка (33:15-33:26)

Vladyslav Romashov: Обсуждая интервью с Меллисой, Фостер спрашивает “Были ли морщинки вокруг глаз, когда она улыбалась? Если да, то тогда радость была настоящей. В фальшивой улыбке нет морщинок у глаз.” Отчасти это так, но не всегда. В выражении радости участвует две мышцы: orbicularis oculi, pars lateralis, которая стягивает кожу вокруг глаза в центр, и zygomatic major, которая поднимает уголки губ. Считается, что напряжение первой говорит об искренности радости. Когда мышцы напряжены слабо, только orbicularis oculi может создать морщинки у глаз, но когда напряжение сильной интенсивности, обе мышцы вызывают морщинки у глаз и одинаковые изменения под глазами, что затрудняет определение искренности радости. Тем не менее, существует способ как отличить искреннюю от фальшивой улыбки, о котором вы можете узнать в моей статье Про улыбку, выражение радости и ее искренность

Физиология страха (35:10-36-35)

Vladyslav Romashov: Лайтман пожимая руку, также измеряет температуру тела директора школы до и после его вопроса о том, узнает ли он машину на фото. Уже после беседы он говорит Фостер следующее: Знаешь насколько он был испуган увидев фото? … Судя по температуре кожи, градусов на десять. А это значит сильно напуган.” К сожалению, не все так просто как показано в сериале. На самом деле существует тенденция снижения температуры кожи при страхе, по крайней мере на кончиках пальцев, куда обычно прикрепляют датчик измерения температуры, но это изменение колеблется в диапазоне менее 0.1 градуса, что различить без специальной аппаратуры нереально.

* – оригинал комментариев д-ра Экмана можно найти на вебсайте The Paul Ekman Group